NWT

Das Friedrich-Gymnasium hat das Fach Naturwissenschaft und Technik (NWT) als eines der ersten Gymnasien in Baden Württemberg eingeführt. NWT ist Kernfach des naturwissenschaftlichen Profils. Parallel dazu haben die Schülerinnen und Schüler Unterricht in den klassischen Fächern Biologie, Chemie, Physik und Geographie. Eigens mit modernen Räumen und Gerätschaften ausgestattet, bearbeitet NWT Themenstellungen, die sich an der Erfahrungsund Gedankenwelt der Schülerinnen und Schüler orientieren. Für Lösungen technischer Aufgabenstellungen werden naturwissenschaftliche und technische Denk- und Arbeitsweisen erprobt, im Team angewandt und gezielt weiter entwickelt. Besonderes Gewicht liegt auf Projektunterricht, in dem die Schülerinnen und Schüler im Zentrum stehen. Hierbei erwerben die Lernenden neben handlungsorientierten, experimentellen und technischen Fähigkeiten vor allem Problemlösekompetenzen, die sie auch vor komplexen Fragestellungen nicht zurückschrecken lassen. NWT an unserem Gymnasium vereint in besonderer Art humanistische Werte mit der konkreten Lebenswirklichkeit unserer Schüler.

NWT-KRANBAU | 02:15

Kranbau im Unterricht. Ein NWT-Projekt der Klasse 10 unter Anleitung von NWT-Lehrer Peter Hug.

Ein Beitrag von Niklas Arnold.
| FG.TV 2015-2016 |

NWT-FAHRZEUGBAU | 01:36

Realisation "intelligenter" Fahrzeuge in NWT: Die 10. Klasse hat von einer Steuereinheit kontrollierte Fahrzeuge gebaut, die mittels programmierter Microcontroller und angebrachter Sensoren eine intelligente Steuerung der Fahrzeuge aus einem Labyrinth ermöglicht.

Ein Beitrag von Moritz Huber und Philipp Dibah.
| FG.TV 2014-2015 |

Dollys und Steadycam made im FG

NWTler beliefern FG.TV mit Kamera- und Dreh-Equipment

Unter Anleitung von Herrn Hug und Frau Lugert haben Schüler der Klasse 8C im Schuljahr 2011/2012 für die Redakteure der AG FG.TV des FG Equipment angefertigt, das diese für ihre Dreharbeiten verwenden werden.

Anfang des Schuljahres 2011-2012 hatte die AG FG.TV Gerätschaften bei der NWT-Klasse bestellt und auch aus eigenen Mitteln (Sponsoren-Gelder der BB-Bank) finanziert. In vier unterschiedlichen Arbeitsgruppen haben sich die NWT-Schüler der 8C daraufhin intensiv mit der Beschaffung der nötigen Baumaterialien befasst, Konstruktionspläne angefertigt und drei unterschiedliche Dollys (Kamerawagen) und eine Steadycam (spezielles Kamerastativ, das Bewegungen bei der Kameraführung dämpft) gebaut. Die fertigen Gerätschaften wurden daraufhin den Schülern der AG FG.TV vorgestellt und übergeben

• Mittwoch, 5. Std.

Fachschaftsvorsitz NwT