Erlebnispädagogik (P.A.)

Friedrich-Gymnasium | Project Adventure

Erlebnispädagogik „Vertrauen, Kooperation, Herausforderung“ – Beim "Project Adventure" (PA), das am Friedrich-Gymnasium seit 2004 durchgeführt wird, geht es um die Förderung von Sozialkompetenz, den Zusammenhalt der Gruppe, Kooperation, Spaß, Vertrauen in sich und seine Mitschüler, Herausforderung, Selbsteinschätzung, und die Förderung eines positiven Selbstkonzeptes. In Gruppen- und Partnerarbeit machen die Schülerinnen ganz neue Erfahrungen, lernen sich und ihre Mitschüler in spannenden, neuen Situationen kennen und reflektieren über eigenes und fremdes Verhalten.

PROJECT ADVENTURE | 03:15

Ein Beitrag von Kai Suchan, Elias Pfeiffer und Niklas Arnold.
| FG.TV 2014-2015 | Friedrich-Gymnasium Freiburg im Breisgau

Ganz praktisch läuft PA folgendermaßen ab: Alle achten Klassen bewohnen meist im Juli ein selbst aufgebautes Camp im Schwarzwald bei Bernau. Der Jugendzeltplatz „auf der Wacht“ dient dabei als Ausgangspunkt für alle Aktivitäten. Die Natur wird dort in ihrer ganzen Fülle genutzt: Aktionen finden in den Bäumen, im Wald, auf den umliegenden Wiesen oder auch in dem ganz in der Nähe befindlichen kleinen See statt. Das Camp wird von den Schülerinnen und Schülern selbst gemanaged. Unterschiedliche Aufgaben wie Koch-, Spül,- Putz- und Aufräumdienste regeln den Tag. Es wird sehr viel Wert auf selbst gekochtes, qualitativ hochwertiges Essen gelegt. Die Höhepunkte der erlebnispädagogischen Tage sind der Floßbau und die große Nachtaktion mit Karte und Kompass. Geleitet und beaufsichtigt wird das Camp von erlebnispädagogisch geschulten Lehrkräften unserer Schule!

FG-JOURNAL # ERLEBNISPÄDAGOGIK

• 14.07.2015 - 07:07  Überleben im Schwarzwald - Project Adventure 8. Klassen

Überleben im Schwarzwald - Project Adventure 8. Klassen

Endlich war es soweit! Schon seit Wochen freuten wir (Klasse 8 a/b) uns auf den Beginn der Erlebnispädagogischen Woche (Project Adventure / PA). Vom 29. Juni bis zum 3. Juli würden wir eine Schulwoche auf dem Jugendzeltplatz „Auf der Wacht“